Энциклопедический словарь
Вели́кий пост - период (7 недельный перед Пасхой), в течение которого верующие-христиане воздерживаются от скоромной пищи, не участвуют в увеселениях, не вступают в брак.
* * *
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ВЕЛИ́КИЙ ПОСТ, период (7 недель перед пасхой), в течение которого верующие-христиане воздерживаются от скоромной пищи, не участвуют в увеселениях, не вступают в брак.
Большой энциклопедический словарь
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - период (7 недель перед пасхой), в течение которого верующие-христиане воздерживаются от скоромной пищи, не участвуют в увеселениях, не вступают в брак.
Энциклопедия Кольера
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - в христианстве, период покаяния, предшествующий Пасхе и продолжающийся 40 дней (в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне). По-видимому, пост не принадлежал к числу апостольских установлений; самое раннее свидетельство о соблюдении Великого поста относится к 4 в. В эпоху раннего Средневековья в большинстве епархий Западной церкви началом Великого поста становится т.н. Пепельная среда (за 6 с половиной недель до Пасхи); пост, во время которого предписывается строгое воздержание, продолжается - не считая воскресений - 40 дней (отсюда латинское название Quadragesima - "четыредесятница"). В Православной церкви Великий пост начинается в понедельник ("чистый понедельник") и продолжается 7 недель (седьмая неделя - Страстная). В соответствии с обычным установлением, во время Великого поста дозволялось принимать пищу только один раз в день (вечером). На протяжении всего поста, включая воскресные дни, воспрещалось есть мясо, а позднее запрет был наложен также на молоко, сыр и яйца. Со временем эти строгие правила в Католической церкви были существенно смягчены: единственная трапеза была перенесена на 3 часа дня, а затем на полдень; в 9 в. было дозволено употребление вечером некоторых напитков, а позднее Фома Аквинский санкционировал употребление вечером небольшого количества пищи. Затем было дозволено пить утром чай, кофе или какао с хлебом. Позднее было разрешено употребление мяса во время основной трапезы, сначала по воскресным дням, а потом и в другие дни недели, за исключением среды и пятницы. Наконец, были признаны допустимыми послабления для больных или освобождение от поста.
См. также ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
Гуманитарный словарь
ВЕЛИ́КИЙ ПОСТ - самый гл. и протяженный пост в году, длится 7 недель, от Масленицы до Пасхи.
Великопостные обряды, правила поведения и приметы сводятся к ожиданию весны, подготовке к важнейшим с.-х. работам - пахоте и севу, окончанию нек-рых жен. работ (ткачество), к переживанию (сочувствованию, состраданию) евангельских событий, предшествовавших Пасхе. В. П. обязывает правосл. людей поститься, запрещает веселье, хождение в гости, пение мирских песен, ношение яркой, нарядной одежды, предписывает половое воздержание. Старообрядцы заменяли "скоромную" посуду на "постную" или выжигали ее в печах, обваривали кипятком и пр., набирали свежей воды из колодцев и ключей. Разрешается исполнение духовных стихов, чтение божеств. книг. Необходимым считается посещение церк. служб, говение (лучше всего на 1-й, 4-й и Страстной неделях), исповедь и причащение. Нек-рое исключение делалось для молодежи (возраста женихов - невест): им разрешалось собираться компаниями, устраивать нешумные игры, преимущ. спорт. характера. В. П. подводит черту под масленичным весельем и обжорством, что отражено в массе поговорок и пословиц: "Не все коту масленица, будет и В. П.", "В. П. прижмет хвост", "Пришла пора заговеться на редьку, на хрен да на белую капусту", "Пришла редька да хрен, да кн. Ефрем", "В год хлебородный пост не голодный".
В заговенье на В. П. в Смоленской губ. принято было оставлять для покойных "родителей" на ночь кушанья, существовало поверье кто первым выйдет из-за стола, тот в этот год умрет. Почти все недели В. П. имеют собств. имена, а в пределах самих недель выделяются нек-рые (иногда все) дни, в разной степени значимые и насыщ. обрядовыми действами, этикетностью, приметами и пр.
1-я неделя - Сборная, 2-я неделя - с понедельника в городах начинается гощение молодых женщин у своих матерей, в старорус. семьях перенизывали жемчуга, украшали убрусники и кокошники, вышивали шелками фаты. В воскресенье в Кунавине (Ниж. Новгород) отмечался "козий праздник", с базаром, изобилующим сластями и детскими игрушками, в разгар веселья выводили на площадь разряженного козла, к-рый, по местным преданиям, когда-то спас город от пожара, предупредив жителей колокольным звоном, 3-я неделя изв. "обжорными" пятницей и субботой (еда только постная, но обильная), в пятницу молодой зять приглашает тестя и тещу на кисель с конопляным маслом, 4-я неделя - Средокрестная, 5-я неделя - Похвальная, 6-я неделя - Вербная, 7-я неделя - Страстная.
Лит.: Мансветов И. О постах Правосл. Вост. Церкви. М., 1886; Шмеман А., прот. Великий пост. Париж, 1986.
Словарь народов и культуры
Великий пост
(Lent), 40-дневный период христианского года, время поста и покаяния для приготовления к Пасхе, когда традиционно вспоминаются искушения Иисуса Христа и его распятие. В связи с тем, что время проведения В.п. устанавливается по дате Пасхи, он на В. и 3. рассчитывается по-разному: на В. из 40 дней В.п. исключают конец недели, а на 3. - только воскресенье. На 3. В.п. начинается со дня, крый называется чистая среда, включает в себя Святую неделю (предшествующую Пасхе) и завершается на рассвете дня Пасхи. Традиц. правила воздержания во время В.п. на 3. редко соблюдаются. Однако обычай добровольного ограничения в еде и удовольствиях по-прежнему широко распространен среди христиан; кроме того, в это время верующие гораздо чаще молятся и посещают богослужения.
Словарь слов из произведений русской литературы
По предписанию православной церкви самое продолжительное воздержание (пост) от скоромной (мясной и молочной) пищи в течение семи недель перед праздником Пасхи.
► Сложили множество божественных молитв, Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста. // Пушкин. Стихотворения //; Как-то великим постом в полночь возвращался он домой из клуба, где играл в карты. // Чехов. Учитель словесности //
ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА, ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ.
Орфографический словарь
Синонимы к слову великий пост
сущ., кол-во синонимов: 1
Полезные сервисы